Четвер, 17.08.2017, 15:35
Привіт Гість | RSS
 
Головна РеєстраціяВхід Головна сторінка      Вхід      Написати нам
Меню сайту
Розділи новин
Новини Кобеляччини [1620]
Твоє рідне місто, в якому ти живеш, навчаєшся, працюєш... Гадаєш, тут нічого цікавого не стається? Помиляєшся!
Новини Новосанжарщини [246]
Є таке чудове і чисте місто на Полтавщині - Нові Санжари. І живуть в ньому чудові люди. Але от казуси і там бувають цікаві
Новини України [9826]
Новини з Батьківщини
Новини світу [4403]
Тут усі найважливіші світові новини! Будь у курсі того, що відбуваються далеко, але все-таки навколо тебе!
Відео-новини [119]
Відео-новини зняті нашими кореспонентами. І не тільки нашими...
Новини Царичанки [0]
Наше місто
  • Кобеляцька міська рада
  • Місто Кобеляки
  • Історія міста
  • Розклад руху автобусів Кобеляк
  • Телефони міста (частина 1)
  • Телефони міста (частина 2)
  • Хто на сайті
    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Наші користувачі
    Всього: 3234
    Нових сьогодні: 0
    Нових учора: 0
    Нових за тиждень: 0
    Нових за місяць: 1
    Із них:
    Новачків: 859
    Продвинутих: 2363
    Журналістів: 5
    Модераторів: 3
    Адмінів: 4
    Із них:
    Чоловіків: 2529
    Жінок: 705
    Наш сайт
    Новини: 16229
    Файли: 8769
    Цікавинки: 3279
    Картинки: 1814
    Анекдоти: 922
    Оголошення: 91
    Тести: 75
    Коментарі: 4995
    Форум: 510/31530
    Новини Полтавщини
    Зв'язок з адміном
    Написати листа адміністратору сайта

    Головна »2010 » Серпень » 30 » На Закарпатье увеличивется количество хищников



    На Закарпатье увеличивется количество хищников
    17:13
    Пока в стране приостановлен сезон охоты в связи с угрозой возникновения пожаров, единственное "законное” право убивать имеют только хищники. А таких в наших родных Карпатах немало – начиная от обладателя гор медведя, заканчивая барсуком. Особенно следует обратить внимание на волка. Это животное в последние годы настолько привыкло к людям, что практически перестала их бояться. Как следствие – "серый” все чаще начал выходить к людям в села, ища пищу. И подобные встречи далеко не всегда являются безопасными для последних. Одним словом, на Закарпатье волк может стать настоящей проблемой..

    Волков видели около Ужгорода...
    Две недели тому назад Межгорщину облетела новость – волки загрызли в горах 5 жеребят. Если бы это случилось зимой – привычное дело. Но пока что на улице лето и такое поведение хищника действительно удивляет. Тем более, что в последнее время для верховинцев вот такие "летние” нападения уже давно не новость.
    "Ситуация с волками в области является сложной, – прокомментировал ситуацию "Закарпатке” кандидат биологических наук, доцент Ужгородского национального университета Людвиг Потиш. – С одной стороны есть группа ученых, которые утверждают, что волка следует отнести в Красную книгу Украины и не трогать, с другой – согласно последним исследований следует, что этих хищников в наших Карпатах многовато и они несут вред охотничьему и сельскому хозяйству и, непосредственно, человеку”. По словам Людвига Потиша, в увеличении численности волка в Карпатах виноваты мы сами.
    В свое время в Европе решили увеличить популяцию волков, чтобы те окончательно не вымерли. То есть, брали пару волков, они размножались в безопасных условиях, а потом их выводок выпускали на волю. Последний раз подобный "выпуск” европейке сделали 7 лет тому. С тех пор их количество, в частности в Украине, выросли вдвое, что привело к тому, что хищники начали вредить человеку. А это касается, в первую очередь, проживающих на территории Чернобыльской зоны и Карпатских лесов, в том числе и Закарпатской области.
    Согласно мониторинга сообщений о встречах с людьми, ученым составлена следующая картина проживания волка в нашем крае. Чаще всего хищника видели в Великоберезнянскому, Перечинском, Ужгородском, Мукачевском, Воловецком, Межгорском, Раховском районах. В частности, одно семейство волков поселилось на Маковецком массиве, который тянется от села Ореховицы до Чинадиева, что находится в непосредственной близости от больших городов Закарпатья, Ужгорода и Мукачево соответственно.
    Видели волков и в курортных зонах: прошлой зимой их заметили в лыжном Кострино. "Из-за их большого количества участились нападения на домашний скот, – сознается господин Потиш, – а кое-где, что значительно реже, и на людей”. Да, подобный случай был несколько лет тому назад в селе Гайдош Ужгородского района. "Вечером один крестьянин на своем хозяйстве заметил, что волк тянет его пса, – рассказал Людвиг Потиш. – Решил своего любимца спасать. Волк на него набросился и откусил несколько пальцев на руке. К хозяину подбежали другие люди и спасли его”. И такие случаи не одиночные. Правда, цифру назвать никто не может. В конечном итоге, подобные факты по большей части скрывают от общественности, чтобы не наводить панику на людей. То же касается и фактов нападения на скот.
    По информации ученого, в настоящее время в области проживает приблизительно 58 волков, и с каждым годом их количество растет. Однако изменяется не только их численность, но и поведение. Как отметил Л. Потиш, хищник перестал охотиться на свою естественную добычу и все чаще начинает искать пищу там, где проживает человек. "Не секрет, что вокруг нас есть много еды: объедки, мусор и сам скот, – заметил он. – Согласитесь, намного более легко пойти схватить домашнего пса, который сидит на привязи, коня, у которого запутанные ноги, чем бегать по всему лесу за быстроногим оленем. Помню, как мне рассказывали люди, которые видели волка, который тянул собаку, а за 400 метров от него стояли две косули. Из этого всего можно сделать вывод – волк стал "умнее”. Недаром от него происходит собака..

    Иногда волки охотятся с людьми
    Кстати, в области во время охоты был случай, который является очень красноречивым доказательством того, что волк перестал бояться людей. Как рассказал Людвиг Потиш, его знакомый однажды охотился вместе с волком. Причем, случилось это абсолютно случайно. Охотник увидел, что во время загонной охоты, за косулей бегает какой-то неизвестен ему пес. Поприсмотрелся внимательнее, а это оказался "санитар леса”. Пришлось его застрелить, ведь добычу делить на двоих не приходится.
    Между прочим, это не первый случай охоты хищников вместе с людьми. Волки все чаще стали следить за охотниками, чтобы забрать то, что те не успели.
    "Какой вред может нанести волк человеку? Например, за последнюю зиму волки на нашей Верховине съели практически всех собак, – рассказал Людвиг Потиш. – Это, в первую очередь, касается Межгорщины, ведь район достаточно слабо заселен, и к тому же, на его территории расположен национальный парк "Синевир”, где охотиться запрещено. То есть чувствует себя волк там просто замечательно”.
    Опасность хищник может представлять и тем, что в крае никто не следит за его здоровьем. Поэтому не известно, сколько тех же волков болеют бешенством, которое является достаточно опасным и для людей. Кстати, в соседней Словакии этому уделяют много внимания. В частности, государственная программа контроля бешенства является одной из самых дорогих в стране.
    На вопрос – а что же делать с этой бедой, Людвиг Потиш ответил, что следует просто следить за их количеством. "Настоящий вред от волка – это исчезновение домашнего скота, – сообщил он. – Могу вас успокоить: волк не станет нападать на человека. Он ей просто не интересен. И туристов в лесу есть не станет. Единственное, кто может пострадать, так это пастух, ведь он просто-напросто мешает волку охотиться”.

    О том, как медведь Щербицького едва не съел человека

    bearНо если волк человека боится, то сказать это о медведе язык не поворачивается. Тем более, в последнее время значительно увеличились случаи контакта хозяина Карпат с закарпатцами. "В 2004 году бурого медведя, который проживает на нашей территории, внесли в Красную книгу, – сообщил Людвиг Потиш. – Тому не удивительно, что его количество увеличилось. И это на фоне Европы, где уже актуальный вопрос отстрела медведя. Почему? Да потому, что там участились случаи, например, в горнолыжных курортах Словакии, когда косолапые просто спускаются с гор в поселки и копаются в мусорниках в поисках еды”.
    На Закарпатье медведь также все ближе подходит к человеку. Несколько лет тому назад молодого мишку видели около села Камяниця, что не так далеко от областного центра. По словам господина Потиша, особенно их много на границе со Словакией и Польшей, то есть территории Великоберезнянского района, в частности около сел Букивцево и Черноголовая, а еще на Раховщине. "Собственными глазами видел его с дальнего расстояния, – сознается Людвиг Потиш, – когда он переходил из Чорногорского Менчула на гору Петрос”. Менее всего их в Хустском и Межгорском районах.
    Как отметил ученый, медведь не такой как волк. Поэтому к человеку в поисках еды не спускается. Да и встречается с ним разве что случайно. Например, если оба собирают яфыны в одном месте. Правда, медведь и не спешит убегать, если человека увидит. Это понятно, ведь еще кто кого должен бояться..
    Людвиг Потиш вспоминает разные истории людей о встречах с "хозяевами Карпат”. В частности, одна из них случилась на Раховщине еще при советской власти: "В местном хозяйстве, – рассказал он, – ожидали приезда первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицького. Говорили, что он особенно любил охотиться на медведей. Для этого местные их прикармливали – носили мертвого коня или корову в лес и тому подобное. Понятно, что в тех окраинах появился косолапый, которого так и назвали медведь Щербицького. Следовательно, объект для охоты готов, но господин Щербицький так и не приехал. Охотника нет, а жертва осталась. И ее надо было добыть. На дело пошел местный лесник вместе с коллегой. По неизвестным причинам они отстали один от другого. Так вот напарник идет себе спокойно, слышит как сзади кто-то дышит. Разворачивается посмотреть, а там.. медведь Щербицького. Коллега сразу потерял сознание со страха. Стоит сказать, что медведь – охотник просто феноменальный. При такой массе он двигается почти незаметно и всегда нападает из-за спины.
    Но в тот раза полакомиться человеком ему не удалось. Лесник заметил, что случилось и выстрелил в бурого. Как оказался, ранил, потому герой-лесник пошел дальше в лес и добил его…”.  Вспоминает Л. Потиш и другую жуткую историю: браконьер однажды ночью застрелил животное. Он думал, что это кабан. Пошел его добивать, а то оказался медведь. Раненый бурый ударил его так, что снял скальп. Браконьеру вообще не посчастливилось – мало того, что его долго лечили в больнице и зашивали пол лица, так еще и в тюрьму посадили за браконьерство.
    Однако, это одиночные случаи. Обычно, "хозяева Карпат” живут спокойно и людей не трогают. Пока их не заденут, конечно.

    Коты Карпат
    Кроме волков и медведей, в карпатских лесах проживают и другие охотники. Например, из рода кошачих – рысь или дикая кошка. Последняя – достаточно агрессивная. По рассказам господина Потиша, однажды это животное даже набросилось на охотника. Но это, скорее, результат самозащиты. Кстати, охотился кот равно как и волк – ожидал, пока человек убьет кого-то, и вдруг что-то перепадет. Относительно рыси – то она более миролюбива. Контактов с человеком в последнее время не зафиксировано.
    Наибольшая популяция котов в районе реки Латорица – то есть от Чопа до Мукачево. Вообще в области их где-то 300-350 особей. А рысь водится, по большей части, в хвойных лесах. Их в крае осталось до 100 животных. То есть, если медведей и волков у нас хватает, то этих животных следует спасать. Среди других хищников Карпат можно назвать и лису, барсука, немало птиц.
    Как сознался Людвиг Потиш, у людей знания о хищниках Карпат на уровне ХІХ века, а они же, как и люди, изменяются. Но мы по большей части даже не хотим это осознавать. В частности, в Украине детальных исследований изменения поведения животных не ведется – слишком дорого. Поэтому никто не хочет признавать, что волк, например, все более адаптируется к жизни человека. И вполне возможно, что  однажды он просто зайдет в человеческий дом, даже не испугавшись человека. И неизвестно, что в этот раз станет его добычей..

    Интересные факты о закарпатских волках:
    - Карпатские волки живут не стаями, а семействами. Их возглавляет одна волчица, которую окружают несколько разновозрастных самцов. Также в семействе живут "переярки” – волки, которые еще не размножались (3-4 волка).
    - В крае проживают три больших ячейки волков. На севере – словацкие, на Верховине (Межгощине) – собственно карпатские, на Раховщине – румынские.
    - Карпатский волк может за день пробежать в горах 48-50 км.
    - Местных волков особенно любила советская власть. Ведь при проверке колхозов всегда можно было списать, например, исчезнувших овец на волков. Мол, они их съели и никто ничего сделать с этим не смог.
    - На Закарпатье встречаются волки-самоубийцы. В село Большие Комьяты, что на Виноградовщине, прибежала старая волчица. Говорят, что пришла туда специально, чтобы ее было более легко подстрелить. Такой же случай был и в селе Голубиное Свалявського района. В этот раз это был старый волк. Как оказался, он был больной трихинеллезом.

    Интересные факты о закарпатском медведе:

    - После встречи с медведем преимущественно все люди имеют затяжной шок от его размеров.
    - Огня косолапый не боится – он ему интересен, потому ошибочно считать, что огонь защитит от хищника.
    - Медведь ест все, но требует много еды. Для того, чтобы насобирать необходимое количество жира на зиму (приблизительно 50 кг), он съедает до 700 кг ягод или около 500 кг кедровых орехов, не считая других кормов.
    - Медведи часто устраивают берлогу вблизи дорог, на вырубках, в других местах, которые нередко посещаются человеком.
    - Взрослые медведи ведут одинокий образ жизни. Если трехлетнему медведю удается найти участок леса, не заселенный другим медведем, он поселяется там и оберегает его.
    - Для большинства вооруженных людей медведи более опасны, чем для невооруженных. Почему? Нападение раненного медведя на человека – событие достаточно рядовое, хотя нечастая, нераненный медведь нападает крайне редко. А свалить медведя даже опытному охотнику не так уж и легко, поскольку медведь очень сильный и живучий.



    Денис Фазекаш, "Закарпатская правда”
    Перевод — UA-Time
    Категорія: Новини України | Переглядів: 551 | Додав: Admin


    Всього коментарів: 0

    Ім`я *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входу
    Логін:
    Пароль:
    Календар новин
    Пошук по сайту

    Рекомендуємо вам проводити пошук українською та російською мовами

    Корисне


    Опитування
    Останнє на форумі
  • Интернет-магазин M... >>
  • Интернет-магазин M... >>
  • НАЙСМАЧНІШІ САЛАТИ >>
  • Кімната коменданта >>
  • ЗА ЩО Я НЕ ЛЮБЛЮ К... >>
  • Випадкове фото з галереї
    Погода
    Погода в Полтаве, Кобеляках, Новых Санжарах, Комсомольске, Кременчуге, Решетиловке, Козельщине
    Курси валют
    Курсы валют на PROext
    Корисні посилання


    Статистика










                    

    Copyright EXO © 2017, created by KING © 2007 Всі права захищені.
    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій. У разі передруку матеріалів посилання на exo.at.ua обов'язкове. З питань співпраці пишіть на e-mail: Exo-site[а]bigmir.net