Профсоюзы и 300 миллионеров - 22 Березня 2011 - Інформаційно-розважальний портал "ЕХО"
Субота, 25.02.2017, 13:26
Привіт Гість | RSS
 
Головна РеєстраціяВхід Головна сторінка      Вхід      Написати нам
Меню сайту
Розділи новин
Новини Кобеляччини [1620]
Твоє рідне місто, в якому ти живеш, навчаєшся, працюєш... Гадаєш, тут нічого цікавого не стається? Помиляєшся!
Новини Новосанжарщини [246]
Є таке чудове і чисте місто на Полтавщині - Нові Санжари. І живуть в ньому чудові люди. Але от казуси і там бувають цікаві
Новини України [9826]
Новини з Батьківщини
Новини світу [4403]
Тут усі найважливіші світові новини! Будь у курсі того, що відбуваються далеко, але все-таки навколо тебе!
Відео-новини [119]
Відео-новини зняті нашими кореспонентами. І не тільки нашими...
Новини Царичанки [0]
Наше місто
  • Кобеляцька міська рада
  • Місто Кобеляки
  • Історія міста
  • Розклад руху автобусів Кобеляк
  • Телефони міста (частина 1)
  • Телефони міста (частина 2)
  • Хто на сайті
    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Наші користувачі
    Всього: 3221
    Нових сьогодні: 0
    Нових учора: 0
    Нових за тиждень: 2
    Нових за місяць: 10
    Із них:
    Новачків: 846
    Продвинутих: 2363
    Журналістів: 5
    Модераторів: 3
    Адмінів: 4
    Із них:
    Чоловіків: 2516
    Жінок: 705
    Наш сайт
    Новини: 16229
    Файли: 8769
    Цікавинки: 3279
    Картинки: 1814
    Анекдоти: 922
    Оголошення: 91
    Тести: 75
    Коментарі: 4883
    Форум: 510/31530
    Новини Полтавщини
    Зв'язок з адміном
    Написати листа адміністратору сайта

    Головна »2011 » Березень » 22 » Профсоюзы и 300 миллионеров



    Профсоюзы и 300 миллионеров
    10:11
    Социальная обстановка на Украине продолжает ухудшаться. Особенно «обрадовали» жителей страны последние прогнозы Государственного комитета статистики. Оказалось, что оплата квадратных метров жилья и коммунальных услуг в 2011 году вырастет не меньше  чем на 62%. Первая волна повышения коммунальных тарифов уже нахлынула, а следующие подойдут в июле и октябре.
    Предметом мрачного юмора стали цены на продукты повседневного спроса: крупы, макароны и картофель. Кастрюля обыкновенного борща «стоит» уже более сотни гривен. А для того чтобы отправить в школу первоклассника, семье придется раскошелиться, в зависимости от уровня цен в отдельных регионах и типа выбранной школы, на сумму от 900 до 2400 гривен. Понятно, что учеба детей обойдется дороже тем родителям, которые не имеют других источников дохода, кроме заработной платы.
    Тут как раз подошло время созыва очередного съезда Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Съезд намечено провести в Киеве 23 - 24 марта этого года. Заметными достижениями  в деле защиты интересов трудящихся руководство ФПУ похвастаться не может. Остается только послушать мнения с мест на различных предсъездовских мероприятиях. Среди них важная роль отведена встречам руководителей ФПУ с представителями отраслевых профсоюзов. Председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара 24 февраля побывал в Днепропетровске, где обсудил создавшееся положение в Центральном комитете профсоюза металлургов и горняков. Туда же прибыли делегации всех крупных металлургических и горнодобывающих предприятий Украины. Делегацию публичного акционерного общества (ПАО) «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» возглавлял член профсоюзного комитета комбината и президиума областного комитета профсоюза металлургов и горняков, председатель профсоюзной организации листопрокатного цеха «1700» Николай Боев. В состав делегации вошли тринадцать работников самого крупного металлургического предприятия страны.
    Представители комбината имени Ильича, поддержанные другими металлургами и горняками, задали руководству Федерации профсоюзов Украины и ее председателю немало нелицеприятных вопросов. Горно-металлургический комплекс остается чуть ли не единственной сферой экономики, благодаря которой Украина пока еще присутствует на мировом рынке. Но металлургия не может тянуть на себе все. Украина продолжает терять экспортные позиции. По различным оценкам, в 2009 - 2010 годах в рейтинге мировой конкурентоспособности Украина из 113 обследованных стран занимала 83-е место. Снижение валютных поступлений отражается на государственном бюджете, в результате чего не хватает средств на социальную сферу, на реконструкцию коммунального хозяйства и на многое другое. Заработная плата не поспевает за ростом цен и оставляет желать лучшего даже в такой ориентированной на экспорт отрасли, как металлургия.  Производителям металла странно было узнать, например, о таких сопоставлениях. Производительность труда в промышленности Украины в четыре раза меньше, чем в промышленных отраслях стран Европейского союза. Но средний уровень заработной платы на промышленных предприятиях Украины ниже европейского в двадцать раз! И вообще, по размерам зарплат Украина прочно «оседлала» предпоследнее место в Европе, хуже с оплатой труда только в Молдавии, где промышленность почти исчезла. Профсоюзам не мешало бы сказать свое слово и в вопросе, который также давно известен, но решить который так никто и не пытается. За границей продолжают находиться от трех до пяти миллионов трудовых эмигрантов, или «заробітчан». За все годы независимости эти люди так и не смогли найти применение своим силам на родине. А трудовая эмиграция - это не что иное, как создание дополнительной прибыли в конкурирующих экономиках.  Выходит, что экономика Украины, при бездействии государства и профсоюзов, дарит конкурентные преимущества другим странам.
    В горно-металлургической отрасли обострились и некоторые внутренние проблемы. На Украине уже невыгодно заниматься производством кокса. Пока местные коксохимические предприятия пребывают в депрессии, металлурги приноровились покупать кокс на Алтае и в Сибири. Кокс, произведенный за тысячи километров, обходится дешевле.
    Женскую часть делегаций, съехавшихся в Днепропетровск, не на шутку возмутило обещанное повышение пенсионного возраста. Профсоюзам Украины пора выступить в защиту работающих женщин, которых хотят заставить трудиться до 60 лет. Но профсоюзные лидеры  отмалчиваются и тут. Женщины, поддержанные мужчинами, жестко поставили перед Василием Харой вопрос: почему в России от повышения пенсионного возраста для прекрасной половины работников отказались на неопределенное время? У соседей не будут увеличивать и продолжительность рабочей недели. Происходит так, видимо, потому, что   у российского премьер-министра Владимира Путина хватило ума признать, что повышение возраста ухода на пенсию уместно только в том случае, если предварительно удастся повысить качество жизни. А какая жизнь ожидает работниц и работников Украины, понятно уже из того, как растут цены на товары и тарифы на жилье.
    Председатель Федерации профсоюзов Украины признал, что дела с защитой прав трудящихся действительно далеки от блестящих. На то есть свои причины. Профсоюзному лидеру, являющемуся еще и народным депутатом Украины, нелегко работать в парламенте, где заседают 300 миллионеров. Людям, ворочающим крупными делами и большими деньгами, трудно понять остальных жителей страны,  у которых всего-то дел - как дотянуть до следующей получки. Но выполнять свои профсоюзные и депутатские обязанности  Василию Харе помогает то обстоятельство, что он вхож к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады и к другим высокопоставленным особам. Доступ к первым лицам государства должен сослужить хорошую службу и в последующем. Потому Василий Хара попросил Центральный комитет профсоюза металлургов и горняков, а также  представителей предприятий поддержать на предстоящем съезде очередное выдвижение его кандидатуры на пост председателя Федерации профсоюзов Украины. Присутствующие с доводами главы ФПУ согласились. Было понятно, что и те высокие персоны, в кабинеты которых Василий Хара нередко захаживает, также не имеют ничего против дальнейшего пребывания своего старого знакомого во главе профсоюзов страны. Но, как ни важно «добро» сверху, поддержку профсоюзной массы также нужно ценить. В знак укрепления доверия и партнерства между отраслевыми профсоюзами и правлением Федерации профсоюзов Украины ряд представителей предприятий получил памятные награды. Почетным значком «За активную работу в профсоюзе металлургов и горняков Украины» награждена  заместитель председателя профсоюзного комитета ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Валентина Тулаинова.
    Результаты встречи председателя ФПУ с представителями самого крупного отраслевого профсоюза в чем-то предрешают ход самого съезда профсоюзов. В адрес руководства страны будет выпущено немало критических стрел. Критика правительственного курса найдет отражение и в итоговых документах съезда. Но от слов, даже самых острых, положение к лучшему не изменится. Хождением по высоким кабинетам можно добиться разве что мелких исправлений непопулярной политики. На большее парламент 300 миллионеров и послушное ему правительство не пойдут. Поэтому в Федерации профсоюзов Украины подумывают над тем, как бы подкрепить словесную критику чем-нибудь более весомым. Василий Хара обещал, если непопулярные реформы продолжатся, Федерация профсоюзов проведет в Киеве широкую акцию протеста с привлечением всех отраслевых и региональных профсоюзных объединений. Получится собрать в столице несколько десятков тысяч протестующих, возможно, власть станет сговорчивей. Профсоюз металлургов и горняков в протестных акциях участвовать может, но в общем к идее относится скептически. Не далее как прошлой осенью массовые демонстрации, направленные против антисоциальных мероприятий правительств, захлестнули всю Европу. Во Франции предметом особого недовольства стало также  повышение пенсионного возраста. Но и после этой схватки труда и капитала поле боя осталось пока за большим бизнесом и обслуживающей его интересы властью. А уж в этом-то смысле Украине идти в Европу совсем ни к чему, здесь происходит то же самое.


    Игорь Сычев, Мариуполь - Донецк
    Категорія: Новини України | Переглядів: 218 | Додав: Admin


    Всього коментарів: 0

    Ім`я *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входу
    Логін:
    Пароль:
    Календар новин
    Пошук по сайту

    Рекомендуємо вам проводити пошук українською та російською мовами

    Корисне


    Опитування
    Останнє на форумі
  • Интернет-магазин M... >>
  • Интернет-магазин M... >>
  • НАЙСМАЧНІШІ САЛАТИ >>
  • Кімната коменданта >>
  • ЗА ЩО Я НЕ ЛЮБЛЮ К... >>
  • Випадкове фото з галереї
    Погода
    Погода в Полтаве, Кобеляках, Новых Санжарах, Комсомольске, Кременчуге, Решетиловке, Козельщине
    Курси валют
    Курсы валют на PROext
    Корисні посилання


    Статистика










                    

    Copyright EXO © 2017, created by KING © 2007 Всі права захищені.
    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій. У разі передруку матеріалів посилання на exo.at.ua обов'язкове. З питань співпраці пишіть на e-mail: Exo-site[а]bigmir.net