Если условия Киева устроят Москву, "Южный поток" может остаться на бумаге - 27 Грудня 2011 - Інформаційно-розважальний портал "ЕХО"
Субота, 03.12.2016, 00:19
Привіт Гість | RSS
 
Головна РеєстраціяВхід Головна сторінка      Вхід      Написати нам
Меню сайту
Розділи новин
Новини Кобеляччини [1620]
Твоє рідне місто, в якому ти живеш, навчаєшся, працюєш... Гадаєш, тут нічого цікавого не стається? Помиляєшся!
Новини Новосанжарщини [246]
Є таке чудове і чисте місто на Полтавщині - Нові Санжари. І живуть в ньому чудові люди. Але от казуси і там бувають цікаві
Новини України [9826]
Новини з Батьківщини
Новини світу [4403]
Тут усі найважливіші світові новини! Будь у курсі того, що відбуваються далеко, але все-таки навколо тебе!
Відео-новини [119]
Відео-новини зняті нашими кореспонентами. І не тільки нашими...
Новини Царичанки [0]
Наше місто
  • Кобеляцька міська рада
  • Місто Кобеляки
  • Історія міста
  • Розклад руху автобусів Кобеляк
  • Телефони міста (частина 1)
  • Телефони міста (частина 2)
  • Хто на сайті
    Онлайн всього: 4
    Гостей: 4
    Користувачів: 0
    Наші користувачі
    Всього: 3200
    Нових сьогодні: 0
    Нових учора: 1
    Нових за тиждень: 3
    Нових за місяць: 13
    Із них:
    Новачків: 825
    Продвинутих: 2363
    Журналістів: 5
    Модераторів: 3
    Адмінів: 4
    Із них:
    Чоловіків: 2496
    Жінок: 704
    Наш сайт
    Новини: 16229
    Файли: 8769
    Цікавинки: 3279
    Картинки: 1814
    Анекдоти: 922
    Оголошення: 91
    Тести: 75
    Коментарі: 3478
    Форум: 510/31532
    Новини Полтавщини
    Зв'язок з адміном
    Написати листа адміністратору сайта

    Головна »2011 » Грудень » 27 » Если условия Киева устроят Москву, "Южный поток" может остаться на бумаге



    Если условия Киева устроят Москву, "Южный поток" может остаться на бумаге
    17:42
    Реализация «Южного потока» зависит от переговоров с Украиной, проект «всегда был привязан» к этой стране, признал вчера в беседе с «Интерфаксом» предправления «Газпрома» Алексей Миллер. «Южный поток» задумывался как альтернатива украинской трубе, через которую идет 2/3 экспорта концерна в дальнее зарубежье.

    Но сейчас Киев и Москва снова обсуждают создание СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Очередной раунд переговоров - 15 января. В случае их успеха для «Южного потока» возможны три варианта: меньшая мощность, перенос срока строительства или вообще отмена проекта, отмечает источник, близкий к «Газпрому». То же говорит и чиновник российского правительства.

    Представитель «Газпрома», который две недели назад уверял, что «Южный поток» «будет идти по графику вне зависимости от переговоров со странами-транзитерами», вчера от комментариев отказался.

    По прежнему плану «Газпрома» «Южный поток» должен был заработать в конце 2015 г. Оценка морского участка - около 10 млрд евро, сухопутных трасс по Европе - порядка 5,5 млрд евро. Подготовка российской системы под этот проект - реконструкция и расширение - потребует 291 млрд руб. только в 2013-2014 гг. (оценки из прогнозного бюджета «Газпрома»). Итого - почти $30 млрд.

    Этот проект не нужен, если Украина отдаст долю в своей ГТС, убеждали «Газпром» эксперты. Правда, эта тема обсуждается больше 10 лет. В 2003 г. даже учреждалось ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», в котором «Газпром» получил 50%. Пока шли переговоры по этому СП, концерн приостанавливал реализацию «Северного потока» (в обход Украины по дну Балтийского моря). Но консорциум так и не заработал, и «Северный поток» был запущен в ноябре.

    С вводом обходных газопроводов ценность украинской системы теряется, признал на днях президент страны Виктор Янукович: «Нам утерли нос». Украине, по словам президента, не стыдно возвращаться к вопросу о создании газотранспортного консорциума: «Вместо шума, который был о том, что это наше богатство, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была на обочине, отброшена и никому не была нужна».

    Совершенно очевидно, что Янукович готов на сделку с трубой, вопрос в цене, говорит гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Однако никто так и не сказал, получит ли «Газпром» право собственности на трубу, указывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: пока все говорят только про консорциум, который займется управлением системы.

    Вопрос о продаже украинской ГТС не обсуждается и не будет обсуждаться, заявил на днях председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин. А экс-премьер Юлия Тимошенко отправила письмо Януковичу, где отмечает: «Не додумайтесь отдать газотранспортную систему [России]. Это наш последний стратегический ресурс». По предложению украинской стороны газотранспортный консорциум должен заниматься транспортировкой газа, видимо, у него будут необходимые для этого активы, отмечает представитель украинского правительства, но детали не раскрывает.

    По его словам, консорциум предлагается трехсторонний: Украина - Россия - ЕС. Москва пока против, говорят российские чиновники. «Газпром» не хочет приглашать туда даже партнеров по черноморскому участку «Южного потока» - Eni, Wintershall и EdF, отмечает источник, близкий к концерну. Что об этом думают сами партнеры, вчера выяснить не удалось: представитель EdF от комментариев отказался, остальные на вопросы «Ведомостей» не ответили.

    Если «Газпром» все же договорится с Украиной, то выиграет даже с учетом многочисленных рисков, считает Корчемкин: нет гарантий, что Украина не передумает через пару лет, соседи ждут скидки на газ, потери «Газпрома» на которой могут составить $4-5 млрд только в 2012 г., не известно, сколько будет стоить доля в газотранспортном СП (белорусский «Белтрансгаз» обошелся «Газпрому» в $5 млрд даже при ценовых преференциях еще примерно на $6 млрд за три года), перечисляет он. Плюс остается технический риск - украинской системе нужна модернизация. «Однако существующая труба всегда лучше той, что еще не построена», - резюмирует Корчемкин. Вчерашнее заявление Миллера - это тоже шаг навстречу сделке с Украиной, добавляет Симонов.

    Елена Мазнева
    http://bin.ua
    Категорія: Новини України | Переглядів: 1063 | Додав: Admin


    Всього коментарів: 0

    Ім`я *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входу
    Логін:
    Пароль:
    Календар новин
    Пошук по сайту

    Рекомендуємо вам проводити пошук українською та російською мовами

    Корисне


    Опитування
    Останнє на форумі
  • Кімната вільних те... >>
  • Самый популярный з... >>
  • Помощь в выборе дв... >>
  • Колекціонерам сюди >>
  • Интимная жизнь пос... >>
  • Випадкове фото з галереї
    Погода
    Погода в Полтаве, Кобеляках, Новых Санжарах, Комсомольске, Кременчуге, Решетиловке, Козельщине
    Курси валют
    Курсы валют на PROext
    Корисні посилання


    Статистика










                    

    Copyright EXO © 2016, created by KING © 2007 Всі права захищені.
    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій. У разі передруку матеріалів посилання на exo.at.ua обов'язкове. З питань співпраці пишіть на e-mail: Exo-site[а]bigmir.net