После взрыва белорусский тиран обрушился на всех - 14 Квітня 2011 - Інформаційно-розважальний портал "ЕХО"
Вівторок, 17.01.2017, 10:59
Привіт Гість | RSS
 
Головна РеєстраціяВхід Головна сторінка      Вхід      Написати нам
Меню сайту
Розділи новин
Новини Кобеляччини [1620]
Твоє рідне місто, в якому ти живеш, навчаєшся, працюєш... Гадаєш, тут нічого цікавого не стається? Помиляєшся!
Новини Новосанжарщини [246]
Є таке чудове і чисте місто на Полтавщині - Нові Санжари. І живуть в ньому чудові люди. Але от казуси і там бувають цікаві
Новини України [9826]
Новини з Батьківщини
Новини світу [4403]
Тут усі найважливіші світові новини! Будь у курсі того, що відбуваються далеко, але все-таки навколо тебе!
Відео-новини [119]
Відео-новини зняті нашими кореспонентами. І не тільки нашими...
Новини Царичанки [0]
Наше місто
  • Кобеляцька міська рада
  • Місто Кобеляки
  • Історія міста
  • Розклад руху автобусів Кобеляк
  • Телефони міста (частина 1)
  • Телефони міста (частина 2)
  • Хто на сайті
    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Наші користувачі
    Всього: 3208
    Нових сьогодні: 0
    Нових учора: 0
    Нових за тиждень: 2
    Нових за місяць: 4
    Із них:
    Новачків: 833
    Продвинутих: 2363
    Журналістів: 5
    Модераторів: 3
    Адмінів: 4
    Із них:
    Чоловіків: 2504
    Жінок: 704
    Наш сайт
    Новини: 16229
    Файли: 8769
    Цікавинки: 3279
    Картинки: 1814
    Анекдоти: 922
    Оголошення: 91
    Тести: 75
    Коментарі: 3508
    Форум: 511/31532
    Новини Полтавщини
    Зв'язок з адміном
    Написати листа адміністратору сайта

    Головна »2011 » Квітень » 14 » После взрыва белорусский тиран обрушился на всех



    После взрыва белорусский тиран обрушился на всех
    14:23
    В понедельник вечером после поездки на место взрыва в метро, который унес жизни, по крайней мере, двенадцати человек в столице Белоруссии, авторитарный президент страны Александр Лукашенко раскинул сеть подозрения настолько далеко и широко, насколько мог. Начиненное поражающими элементами взрывное устройство, которое взорвалось на заполненной людьми платформе тем вечером, могло быть «подарком из-за границы», заявил он на совещании руководителей служб безопасности, или же могло быть позаимствовано с армейского склада. Каждый, кто владеет оружием, должен быть проверен, заявил он, и каждый «заинтересованный в нарушении мира» является подозреваемым. Для политической оппозиции в стране это означало только одно: надо залечь на дно.
    И это как раз то, что нравится Лукашенко. В прошлом месяце Белоруссия была на грани экономического краха, с растущими ценами, нехваткой продовольствия и надвигающейся девальвацией национальной валюты. И наконец, общественность все еще испытывает потрясение после краткого восстания в декабре, когда десятки тысяч человек поднялись на протест против переизбрания Лукашенко и спровоцировали наихудшее за многие годы политическое подавление и преследование в Белоруссии, если не во всей Европе.
    В ночь после выборов семь из девяти кандидатов, которые участвовали в президентской гонке вместе с Лукашенко, были заключены в тюрьму, некоторых избила милиция, то же самое произошло с сотнями демонстрантов, вышедших на улицы, чтобы поставить под сомнение победу Лукашенко. Большинство лидеров оппозиции, если не в тюрьме, то уже бежали из страны или ушли из поля зрения, и взрыв в понедельник, весьма вероятно, оставит ситуацию такой некоторое время. «Никто не собирается говорить с вами прямо сейчас», - заявил во вторник Time представитель одного из кандидатов в президенты, попросивший не называть его имени. «Прошу прощения, но это не тот момент, чтобы выделяться».
    Этот урок был выучен после последнего теракта в Минске в июле 2008 года, когда бомба взорвалась на концерте в честь дня независимости страны. Более пятидесяти человек тогда пострадали, и даже сам Лукашенко тоже находился в толпе в тот день. В последующий месяц члены оппозиции были задержаны для допросов, были также обыски, кого-то на короткий срок посадили в тюрьму. Лукашенко также перетряс свои службы безопасности, возвысив своего сына Виктора, которому сейчас уже 35. Но загадка того взрыва так и не была разрешена.
    «Если быть честным, это напоминает какой-то жуткий вариант дежавю, и мы со страхом ждем, как это скажется на нас», - говорит Нина Шидловская, активист «Белого легиона», националистической оппозиционной группы, лидеры которой, включая мужа Шидловской, были заключены в тюрьму на 10 дней после взрыва 2008 года. «Все выглядит так, будто бы взрыв был нацелен на то, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем страны», - заявила она по телефону из Минска. «Но кто бы мог сделать такое?»
    С момента последнего взрыва, при котором получили ранения более ста пятидесяти человек, эксперты вовсю строят предположения на этот счет. Но прямо как Лукашенко, они выступили с целым набором теорий, таким широким, что он практически теряет смысл. В Белоруссии нет настоящей террористической угрозы – неизвестно ни о каких сепаратистах или религиозных фундаменталистах – так что различные доморощенные сыщики стали строить предположения об американском заговоре, российском заговоре, оппозиционном заговоре, даже заговоре, устроенном подчиненными Лукашенко, чтобы снискать благосклонность президента.
    Все эти варианты нелепы, говорит Александр Класковский, политический аналитик из Минска. «Теракт не имеет смысла, особенно для властей. Но сейчас, когда он произошел, он является хорошим поводом для укрепления полицейского государства и фиксирования ситуации в целом».
    В понедельник вечером примерно это и попросил сделать своих шефов служб безопасности Лукашенко. Съездив сначала на место кровавой драмы, вместе со своим шестилетним сыном Николаем, президент велел им «усилить меры безопасности максимально…». «Я думаю, люди поймут», - добавил он.
    На следующее утро несколько неназванных подозреваемых были, как сообщается, арестованы, и составленный милицией фоторобот еще одного подозреваемого появился в прессе. Затем, когда онлайн-форумы продолжали волноваться по поводу возможности новых терактов, спецслужбы продемонстрировали умение поддерживать порядок в интернете. Три жителя Минска были заключены в одиночные камеры во вторник за распространение «недостоверных слухов» в социальных сетях, и еще десять были объявлены в розыск за то же самое преступление, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник в белорусском совете безопасности.
    «Так что это выглядит так будто бы они движутся к советскому идеалу», - говорить Дмитрий Орешкин, московский политический комментатор. «Все должны сидеть тихо и слишком бояться что-то сделать, а лишь есть черный хлеб, предоставленный богоизбранным правителем. Конечной точкой в этом процессе будет что-то вроде Северной Кореи».
    Со времен декабрьских беспорядков, Белоруссия к такому положению идет. Была короткая разрядка в отношениях с Европой в период с 2008 по 2010 годы, когда Лукашенко ослабил свое давление на оппозицию. Но после последних жестких мер США и ЕС вновь нанесли удар по его власти при помощи санкций, и атмосфера страха вернулась в Белоруссию.
    Так что для некоторых лидеров оппозиции реакция Лукашенко на взрыв не представляет собой большой разницы. Андрей Санников, который получил второй результат после Лукашенко на выборах декабря прошлого года, остается в тюрьме, ему грозит 15 лет заключения по обвинению в разжигании беспорядков. Его жена, журналистка Ирина Халип, под домашним арестом. «Я не знаю, насколько еще они могут закрутить гайки», - говорит ее мать Люцина Халип. «Но я думаю, они всегда могут попытаться». Особенно сейчас, когда у них есть такой сильный предлог.


    http://vybory.osp-ua.info
    Категорія: Новини України | Переглядів: 185 | Додав: Admin


    Всього коментарів: 0

    Ім`я *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входу
    Логін:
    Пароль:
    Календар новин
    Пошук по сайту

    Рекомендуємо вам проводити пошук українською та російською мовами

    Корисне


    Опитування
    Останнє на форумі
  • Интернет-магазин M... >>
  • Интернет-магазин M... >>
  • НАЙСМАЧНІШІ САЛАТИ >>
  • Кімната коменданта >>
  • ЗА ЩО Я НЕ ЛЮБЛЮ К... >>
  • Випадкове фото з галереї
    Погода
    Погода в Полтаве, Кобеляках, Новых Санжарах, Комсомольске, Кременчуге, Решетиловке, Козельщине
    Курси валют
    Курсы валют на PROext
    Корисні посилання


    Статистика










                    

    Copyright EXO © 2017, created by KING © 2007 Всі права захищені.
    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій. У разі передруку матеріалів посилання на exo.at.ua обов'язкове. З питань співпраці пишіть на e-mail: Exo-site[а]bigmir.net