Вівторок, 19.01.2021, 00:42
Привіт Гість | RSS
 
Головна РеєстраціяВхід Головна сторінка      Вхід      Написати нам
Меню сайту
Розділи новин
Новини Кобеляччини [1620]
Твоє рідне місто, в якому ти живеш, навчаєшся, працюєш... Гадаєш, тут нічого цікавого не стається? Помиляєшся!
Новини Новосанжарщини [246]
Є таке чудове і чисте місто на Полтавщині - Нові Санжари. І живуть в ньому чудові люди. Але от казуси і там бувають цікаві
Новини України [9826]
Новини з Батьківщини
Новини світу [4403]
Тут усі найважливіші світові новини! Будь у курсі того, що відбуваються далеко, але все-таки навколо тебе!
Відео-новини [119]
Відео-новини зняті нашими кореспонентами. І не тільки нашими...
Новини Царичанки [0]
Наше місто
  • Кобеляцька міська рада
  • Місто Кобеляки
  • Історія міста
  • Розклад руху автобусів Кобеляк
  • Телефони міста (частина 1)
  • Телефони міста (частина 2)
  • Хто на сайті
    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Наші користувачі
    Всього: 3318
    Нових сьогодні: 0
    Нових учора: 0
    Нових за тиждень: 0
    Нових за місяць: 3
    Із них:
    Новачків: 943
    Продвинутих: 2363
    Журналістів: 5
    Модераторів: 3
    Адмінів: 4
    Із них:
    Чоловіків: 2597
    Жінок: 721
    Наш сайт
    Новини: 16229
    Файли: 8769
    Цікавинки: 3279
    Картинки: 1814
    Анекдоти: 922
    Оголошення: 91
    Тести: 75
    Коментарі: 5081
    Форум: 543/31666
    Новини Полтавщини
    Зв'язок з адміном
    Написати листа адміністратору сайта

    Головна »2010 » Червень » 8 » Дмитрий Табачник требует признать лидеров ОУН коллаборационистами



    Дмитрий Табачник требует признать лидеров ОУН коллаборационистами
    10:54
    Министр собирается изъять из школьного курса истории события последних десяти лет.
    Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал о концепции нового учебника истории для средних школ. По его мнению, лидеры ОУН-УПА Степан Бандера и Роман Шухевич должны быть признаны коллаборационистами, кроме того, из школьного курса необходимо исключить события последних десяти лет во избежание подмены исторического подхода политическим. Эксперты убеждены, что без изучения событий последних лет исторический материал будет неполным.
    Заявление министра образования и науки Дмитрия Табачника о его видении нового учебника истории было опубликовано в пятницу на официальном сайте Партии регионов. Господин Табачник подчеркнул, что трактовка исторических событий не должна меняться в связи со сменой президента или министра образования либо зависеть от личных вкусов отдельных должностных лиц. По мнению министра, в новый учебник не нужно включать события 'последних как минимум десяти лет'. 'В ином случае это не история – это политика',– уверен он.
    Сейчас школьный курс истории для 12-го класса предусматривает изучение современных процессов интеграции и глобализации, этносоциальных и культурных процессов в Украине, ее недавних достижений в сферах культуры и спорта, а также тенденций социально-экономического и политического развития зарубежных стран в XXI веке. Заведующий кафедрой новейшей истории Запорожского национального университета автор учебника для 10-го класса 'Новейшая история Украины' Федор Турченко убежден, что в курсе истории следует освещать недавние события в жизни как Украины, так и зарубежных стран. 'Ученики должны представлять, в какой стране они живут, и в каком направлении развивается все человечество',– сказал 'Коммерсанту' господин Турченко.
    Член комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Виталий Курило (БЮТ) согласен с позицией министра образования: 'Историю сложно писать по горячим следам, поскольку свежий взгляд всегда будет субъективным'.
    Напомним, в апреле Дмитрий Табачник уже заявлял о планах его ведомства рассмотреть новую концепцию преподавания истории Украины в школах, базирующуюся на антропоцентрическом подходе – изучении истории с позиции личности, а не определенной этнической группы. Авторы концепции полагают, что это поможет сделать изложение событий нейтральным и избежать спорных моментов.
    Тем не менее господин Табачник коснулся вопросов освещения в новых учебниках деятельности Иосифа Сталина, а также лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича. 'Сталину нельзя ставить памятник, поскольку он непосредственный виновник смерти многих ни в чем не повинных людей. Но точно так же мы не можем отрицать роль Сталина как верховного главнокомандующего победившей армии и лидера страны, вынесшей основную тяжесть войны, в достижении Великой Победы',– пояснил министр.
    А Степан Бандера и Роман Шухевич, по словам Дмитрия Табачника, останутся в истории националистами, организаторами массовых убийств и 'вечно будут запятнаны коллаборационизмом'.
     'Ведь не существовало в 1941-1945 годах иного украинского государства, кроме СССР. Более того, даже самые 'правоверные' националисты ведут государственную преемственность именно от УССР, поскольку я еще ни от кого не слышал предложения отказаться от статуса учредителя ООН и заново просить эту организацию о приеме туда Украины... Таким образом люди, воевавшие против советской Украины (даже самые горячие почитатели Бандеры и Шухевича не скажут вам, что они воевали за советскую Украину) являются коллаборационистами',– убежден господин Табачник.
    Бывший директор архива СБУ историк Владимир Вятрович считает такой подход противоречивым. 'Господин Табачник настаивает, что оценка исторических событий не должна зависеть от личных предпочтений, но предвзято трактует историческую роль Бандеры и Шухевича, называя их организаторами массовых убийств',– заявил он.


    Александр Зворский, 'КоммерсантЪ'
    Категорія: Новини України | Переглядів: 400 | Додав: Admin


    Всього коментарів: 0

    Ім`я *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входу
    Логін:
    Пароль:
    Календар новин
    Пошук по сайту

    Рекомендуємо вам проводити пошук українською та російською мовами

    Корисне


    Опитування
    Останнє на форумі
  • Сантехника >>
  • Косметика >>
  • Защитите свой теле... >>
  • Алюминий >>
  • Магазины детской о... >>
  • Випадкове фото з галереї
    Погода
    Погода в Полтаве, Кобеляках, Новых Санжарах, Комсомольске, Кременчуге, Решетиловке, Козельщине
    Курси валют
    Курсы валют на PROext
    Корисні посилання


    Статистика










                    

    Copyright EXO © 2021, created by KING © 2007 Всі права захищені.
    Відповідальність за достовірність фактів, цитат, власних імен та інших відомостей несуть автори публікацій. У разі передруку матеріалів посилання на exo.at.ua обов'язкове. З питань співпраці пишіть на e-mail: Exo-site[а]bigmir.net